martedì 1 maggio 2012

Torta soffice al cioccolato

Qualche mese fa, una persona a me particolarmente cara, se ne è andata, o, come dicono certi bambini, è volata in cielo, lasciandosi dietro le spalle tutti i suoi sorrisi terreni e una vita piena di dispiaceri. Era un'ottima cuoca, la Gabriella, e ieri, pensando a lei, ho deciso di cucinare un suo dolce, che secondo me è fenomenale e che mi ricorda la mia infanzia.

Torta soffice al cioccolato.

150 g. di farina 00
1 cucchiaino di lievito
1 presa di sale
150 g. di zucchero bianco
zucchero a velo
4 uova 
130 g. di burro
100 g. di cioccolato a pezzetti o gocce di cioccolato fondente
aroma di mandorla o di vaniglia.

Amalgamate bene bene lo zucchero con il burro. Aggiungete poco a poco la farina con il lievito. Lavorate bene e aggiungete uno alla volta i tuorli d'uovo e qualche goccia d'aroma. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale, e aggiungeteli all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. infarinate leggermente le gocce di cioccolato e aggiungetele al tutto ( se le infarinate, infatti, non scivoleranno  sul fondo della torta durante la cottura). ponete l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, e cuocete in forno a 150°C per 3/4 d'ora. quando si è raffreddata, spleverizzatela con abbondante zucchero a velo....è fondamentale!!!!!!!!!!!!!!!




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